ROSA
(Rosa gallica) (Rosa centifolia) (Rosa damascena)
Inglés: Rose.
Francés: Rose.
De la familia de las Rosáceas.
Los pétalos son astringentes, antiinflamatorios, antisépticos y cicatrizantes.
Combate la diarrea: Las infusiones de los pétalos de la Rosa gallica o rosa común son conocidas por su ligero efecto astringente.
Es diurética: Tanto los pétalos como las semillas alivian la retención de líquidos y ayudan al riñón a eliminar las sustancias de desecho.
Alivia los dolores menstruales: Los pétalos tienen un efecto descongestivo sobre el aparato reproductor y son útiles, tanto para tratar las reglas irregulares como las abundantes.
Ayuda a luchar contra la depresión: Sus frutos poseen un efecto estimulante y reparador del sistema nervioso y puede mejorar insomnios, depresiones, irritabilidad y fatiga nerviosa.
Potencia las defensas: Por su capacidad limpiadora, las infusiones de pétalos se emplean contra las enfermedades respiratorias y para restablecer la buena flora intestinal.
Mantiene la juventud: Su contenido en vitaminas y antioxidantes (C, E, K, carotenos), que luchan contra los radicales libres, explica su probable efecto en la preservación de la juventud de las células.
Contiene vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K, carotenos, taninos, pectina y nicotinamida.
Uso externo: Aftas bucales, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vaginitis, heridas y úlceras cutáneas.
RECETAS CON ROSASVinagre de rosas
Se dejan macerar los pétalos de rosa en el vinagre durante 24 horas en un lugar seco y oscuro. Envasar en dos botellas de un litro, llenando el resto con pétalos frescos. Almacenar durante unos meses y colar antes de utilizarlo. Agua de rosas para cocinarNo tiene que ver nada con la cosmética. Extraída por un proceso de destilación, puede encontrarse en establecimientos especializados. Es un ingrediente muy normal en la franja oriental del Mediterráneo, en países como Turquía, Irán, Paquistán, Líbano, Israel, Marruecos, o los Emiratos Árabes. Por ejemplo, el halva es un turrón de sésamo aromatizado con agua de rosas. Dhu
Mezclar todos los ingredientes y servir bien frío. Es una bebida persa muy refrescante y agradable para amortiguar la sed. Salsa de yogur
Mezclar bien todos los ingredientes y servir bien fresca, sola o acompañando al arroz. |
CURIOSIDADES
|