ROSARosa

(Rosa gallica) (Rosa centifolia) (Rosa damascena)

Inglés: Rose.
Francés: Rose.

De la familia de las Rosáceas.

Los pétalos son astringentes, antiinflamatorios, antisépticos y cicatrizantes.

Combate la diarrea: Las infusiones de los pétalos de la Rosa gallica o rosa común son conocidas por su ligero efecto astringente.

Es diurética: Tanto los pétalos como las semillas alivian la retención de líquidos y ayudan al riñón a eliminar las sustancias de desecho.

Alivia los dolores menstruales: Los pétalos tienen un efecto descongestivo sobre el aparato reproductor y son útiles, tanto para tratar las reglas irregulares como las abundantes.

Ayuda a luchar contra la depresión: Sus frutos poseen un efecto estimulante y reparador del sistema nervioso y puede mejorar insomnios, depresiones, irritabilidad y fatiga nerviosa.

Potencia las defensas: Por su capacidad limpiadora, las infusiones de pétalos se emplean contra las enfermedades respiratorias y para restablecer la buena flora intestinal.

Mantiene la juventud: Su contenido en vitaminas y antioxidantes (C, E, K, carotenos), que luchan contra los radicales libres, explica su probable efecto en la preservación de la juventud de las células.

Contiene vitamina C, vitaminas del grupo B, vitamina E, vitamina K, carotenos, taninos, pectina y nicotinamida.

Uso externo: Aftas bucales, faringitis, blefaritis, conjuntivitis, vaginitis, heridas y úlceras cutáneas.

 

RECETAS CON ROSAS

Vinagre de rosas

  • 100 g. de pétalos de rosa

  • 900 ml. de vinagre de manzana

Se dejan macerar los pétalos de rosa en el vinagre durante 24 horas en un lugar seco y oscuro.

Envasar en dos botellas de un litro, llenando el resto con pétalos frescos.

Almacenar durante unos meses y colar antes de utilizarlo.

Agua de rosas para cocinar

No tiene que ver nada con la cosmética. Extraída por un proceso de destilación, puede encontrarse en establecimientos especializados. Es un ingrediente muy normal en la franja oriental del Mediterráneo, en países como Turquía, Irán, Paquistán, Líbano, Israel, Marruecos, o los Emiratos Árabes. Por ejemplo, el halva es un turrón de sésamo aromatizado con agua de rosas.

Dhu

  • 1 litro de agua mineral con gas

  • 3 cucharadas de yogur natural

  • Gotas de agua de rosa

Mezclar todos los ingredientes y servir bien frío.

Es una bebida persa muy refrescante y agradable para amortiguar la sed.

Salsa de yogur

  • 1 yogur

  • 1 pepino rallado

  • 1 cucharada de pétalos de rosas secos

  • 1 cucharada de menta seca triturada

Mezclar bien todos los ingredientes y servir bien fresca, sola o acompañando al arroz.

 

CURIOSIDADES

  • El rosario, concebido para facilitar la concentración en el recitado de las oraciones, nació en India, donde se empleaban sartas de pétalos de rosas. Los monjes cristianos de Occidente lo adoptaron en el siglo III y Santo Domingo acuñó la palabra en 1.208, en recuerdo de una visión de la Virgen con una guirnalda de rosas.

  • Hay rosas que han marcado épocas: La Rosa Santa de Abisinia (300 a.C.), la Rosa de York y de Lancaster, bajo las que se enfrentaron dos ejércitos, y la Rosa de la Paz (1.935), entre otras muchas.

  • Existe una tradición de rosas históricas de las ciudades. Tienen su rosa Roma, La Haya, Ginebra... Más recientes son la rosa París, una variedad que conmemoró los 10 años del perfume de Yves Saint Laurent, y la rosa Alba de Barcelona.

  • El sabor de la rosa es tan delicado y exquisito como su perfume. Los chinos tienen en su gastronomía un plato estofado de rosas chinas enteras. Los griegos y los romanos usaban pétalos de rosas en comidas y postres. En la cocina oriental mediterránea y en la inglesa más antigua y desde la época de los Tudor, existen exquisitos postres y platos con sabor a rosas. Antes de utilizar los pétalos de rosa, conviene lavarlos, secarlos bien y quitarles el talón carnoso que está en la base.

 


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