VID
(Vitis vinifera L.)
Inglés: Grapevine.
Francés: Vigne.
De la familia de las Vitáceas.
Las hojas de la vid son
empleadas en afecciones circulatorias venosas: Varices,
sabañones, hemorroides. Tanto tomadas en infusión como
aplicadas externamente en forma de baños.
Se utilizan también para hemorragias nasales (aspirando el polvo
de las hojas secas trituradas). En hemorragias uterinas o reglas
demasiado abundantes o dolorosas, por ser antihemorrágicas.
Para combatir la gastroenteritis, diarreas crónicas y
disenterías, por su efecto astringente.
La savia de la vid se aplica en afecciones de la
piel (eccemas, erupciones). Para lavar los ojos afectados de
blefaritis (inflamación de los párpados), orzuelos,
conjuntivitis e inflamaciones de la córnea.
Las uvas tienen propiedades tonificantes,
descongestivas, laxantes, depurativas y antianémicas.
El aceite de las semillas o pepitas de las uvas,
convertidas en aceite, ayudan a regular el exceso de colesterol.